Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20
Екатеринбург ,  
0 

Игорь Ковпак подаст в суд на МУГИСО

Торговая сеть «Кировский» намерена оспорить в суде отказ министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков под объектами компании.
Фото: Александр Мамаев/ URA.RU
Фото: Александр Мамаев/ URA.RU

Об этом РБК Екатеринбург рассказал владелец сети Игорь Ковпак. Представители сети «Кировский» просили снизить кадастровую стоимость участков под 11 магазинами в Екатеринбурге. Они расположены в микрорайонах Ботанический, Пионерский, Юго-Западный, Уралмаш, Эльмаш, Старая Сортировка и в поселке Малый Исток. Их общая площадь – 31,6 тыс. кв.м. «Кировский» настаивал на снижении кадастровой стоимости до рыночной – с 264 млн рублей до 189 млн рублей (с 8,3 тыс. рублей за квадратный метр до 6 тыс. рублей).По словам Игоря Ковпака, в ближайшее время юристы подадут иски в Свердловский областной суд. 

«Придется проводить еще одну экспертизу. Так же было в 2020 году по зданиям. Сначала сделали оценку к комиссии, нанимали кадастровых инженеров, а суд назначил других оценщиков. Пришлось повторно все делать. А это около 100 тысяч рублей дополнительно на каждый объект. Гоняют нас, предпринимателей, по кругу», – пояснил бизнесмен.

В 2021 году кадастровая стоимость стала базой для расчета налога на имущество за земельные участки. Предварительно была проведена переоценка по новой методике. Годом ранее начали действовать аналогичные изменения в законодательстве по имущественному налогу на сами постройки. В результате по многим объектам сумма налога значительно выросла. Владельцы коммерческой недвижимости второй год массово пытаются оспорить новую кадастровую стоимость. Сперва через комиссию МУГИСО, затем через суд, поскольку ведомство большинство заявлений отклоняет. В самом министерстве многочисленные отказы объясняли тем, что предприниматели неверно оформляют документы.

Между тем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев называл несправедливым начисление налога в 3 млн рублей для ТРЦ.

«Не может торговый центр, который несет расходы, платить в год налогов на три миллиона рублей. Это несправедливо. Мы понимаем доходность того или иного бизнеса. Комиссия изучает, какой вид деятельности происходит на том или ином земельном участке, формирует свою позицию для отстаивания ее в суде», — заявил глава региона.

Юристы торговой сети «Кировский»  оспаривали в 2020 году кадастровую стоимость пяти супермаркетов. Несмотря на отказ МУГИСО суд согласился с доводами компании и удовлетворил иски.

«Не может недвижимость в центре города быть дешевле, чем на Эльмаше или Сортировке. Если по новой методике недвижимость в центре оценивается в 28 тысяч рублей за квадратный метр, а на окраине – в районе 50 тысяч за метр, включая лестницы и подсобки, то, может, это необъективно и несправедливо?» – подчеркнул Игорь Ковпак.

Он отметил, что в зданиях «Кировского» зачастую супермаркеты сети занимают только часть площади. Остальные помещения сдаются в аренду. В 2020 году многие предприниматели закрыли бизнес или потребовали снизить арендную плату. А новая кадастровая оценка рассчитывалась в докоронакризисный период.