Силуанов подтвердил продолжение проекта разработки самолетов «Байкал»

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил, что проект самолета «Байкал» запустят «в плановые сроки».
«Что касается самолета «Байкал», необходимые ресурсы для поддержки производства, разработки выделяются. Насколько мне известно, самолет должен ввестись в строй в плановые сроки. Мы здесь не экономим», — цитирует ТАСС Антона Силуанова.
ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях. На его запуск в серийное производство из федерального бюджета предприятию выделили 3,5 млрд рублей. Проект начали разрабатывать осенью 2019 года. В 2021 году модель представили на Международном авиакосмическом салоне, первый испытательный полет состоялся в январе 2022 года. Разработчик и производитель самолета — дочернее предприятие АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) — «Байкал-Инжиниринг».
Как ранее писал РБК Екатеринбург, в середине мая заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что работа по созданию самолета «Байкал» зашла в тупик и проект закроют.
Позже в Минпромторге заявили, что работа над самолетом продолжается. А сам Юрий Трутнев сказал, что планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом.
УЗГА планировал запустить серийное производство «Байкала» в 2024 году. Позже сроки сдвинули на 2025-й, а потом на 2026 год. В сентябре 2024 года президент Владимир Путин поручил ускорить разработку и выпуск «Байкала». После этого Юрий Трутнев предложил забрать контракт у УЗГА.
В конце 2023 года на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» запустили новые производственные корпуса Уральского завода гражданской авиации, предназначенные для сборки самолета «Байкал». На их создание из федерального бюджета выделили 1 млрд руб.