Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Игорь Черноголов, «Пенетрон»: «Я инвестирую только в российские компании»

Основатель и глава группы компаний «Пенетрон» — об инвестициях в России и за рубежом и о том, почему важно вести бизнес с понятными партнерами.
Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург
Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

Скачущий курс доллара, не помогающая рублю дорогая нефть и другие экономические факторы заставляют инвесторов более чутко прислушиваться к сигналам рынка. В рубрике «B2B Интервью» активный инвестор, президент уральской группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов поделился своим видением рынка инвестиций с заместителем директора екатеринбургского филиала QBF Евгением Исхаковым.

Напомним, «В2В Интервью» — регулярная рубрика РБК Екатеринбург, в которой беседу ведут два представителя бизнеса, люди, знающие рынок изнутри. В одной из предыдущих публикаций обсуждался закон об амнистии капиталов. В другой — импортозамещение и длинные деньги для промышленности. В этот раз темой диалога стали частные инвестиции и то, насколько крепко они на самом деле связаны с собственным бизнесом.

Евгений Исхаков: Игорь, вы активно инвестируете в самые разные сферы. Нужно ли, по-вашему, обладать неким чутьем к рынку для того, чтобы инвестиции были успешными, или этому можно научиться?

Игорь Черноголов: Всему можно научиться. Правда, я не могу сказать, что я научился. Мне нравится встречаться и общаться с разными интересными людьми, как правило, у которых бизнес намного больше моего. Это вообще полезно, потому что у любого такого человека можно чему-то научиться, расширить собственные горизонты.

— Учитесь на примерах?

— Да. Но я периодически возвращаюсь к тому, что деньги надо вкладывать в развитие собственного предприятия. В то, в чем разбираешься лучше всего. Только в этом случае ты на 100% понимаешь, во что именно ты инвестируешь.

Мне то и дело поступают предложения от самых разных бизнесов и стартапов. В принципе, если в них разобраться, то можно инвестировать и туда. Но тогда придется оторваться от своей основной работы, в этом вся сложность. У меня на глазах разорилось несколько предпринимателей, моих партнеров, которые решили вложить деньги в сферы, где они ничего не понимают. Решили, что там попрет, а в итоге закопали кучу денег.

Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

- Вы много инвестируете, на ваш взгляд?

— Я не скажу, что я какой-то глобальный инвестор, но когда появляются свободные деньги, мне, конечно, хочется их сохранить. Это у всех предпринимателей так, особенно до 2014 года, было: люди заработали, хочется куда-то вложить. Понятно, купили машину, квартиру. Ну, большую машину и большую квартиру, но деньги все равно не закончились. Если оставлять их в бизнесе, то они начнут тратиться непонятно на что. Поэтому я держу часть средств на депозитах, чтобы можно было в любой момент изъять их для оперативного управления. Например, если мне придет мысль открыть еще одно производство или филиал в другой стране. А в остальном — я вкладывал деньги во многие проекты, но выстрелило из них, к сожалению, крайне мало.

Игорь Черноголов — президент группы компаний «Пенетрон-Россия», созданной в 1991 году. Холдинг производит и поставляет материалы для строительства, ремонта, восстановления и гидроизоляции строительных конструкций. В 2004 году построен завод по производству смесей «Пенетрон» в Екатеринбурге. Представительства российского холдинга в настоящее время открыты в 25 странах СНГ, Европы и Азии. Игорь Черноголов является членом Президиума НП «Опора России», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Почетный строитель России.

— Вы несколько раз вкладывались в киноиндустрию. Продюсерская деятельность принесла вам дивиденды? Можно ли назвать это успешными инвестициями?

— Первые инвестиции в кино — это фильм «Страна хороших деточек». Не такие большие деньги, но и фильм в прокате провалился. Потом были инвестиции в спектакль Кшиштофа Занусси «Воспитание Риты» — они, по крайней мере, вернулись. А потом был голливудский проект Garbage. Фильм получился неплохой, но коммерчески не успешный. Однако он принес большую имиджевую прибыль. Я как продюсер объездил множество фестивалей, познакомился с кучей людей, с которыми через разговоры о кино мог продвигать бренд «Пенетрон», изначально для них непонятный.

Потом был второй голливудский фильм — Extortion («Вымогательство»). Пока мы работали над ним, бюджет съемок вырос в пять раз. Но это уже более серьезная работа, фильм продали в 108 стран мира. Это триллер с серьезным бюджетом и голливудскими звездами — правда, не первого уровня.

— Планируете продолжить продюсерскую деятельность?

— Кино это, конечно, очень интересно и забавно, но туда тоже надо погружаться. В Голливуде есть три кита, на которых держится успех фильма: хорошая история, звезда и хороший продюсер. У нас была только история. Пока я с фильмами завязал, но много людей предлагают мне снова этим заняться, и если я снова пойду в кино, я уже буду знать, что мне понадобится грамотный продюсер и куча денег на звезду.

Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

— В связи с нашей сегодняшней политической и экономической ситуацией, реально ли сейчас сохранить свой капитал в России или лучше выбрать для этого другую страну?

— Можно уехать в любую страну, но жить надо там, где твой бизнес. Я, например, однажды захотел получить американский паспорт. А потом посчитал, насколько больше налогов я буду платить в Америке, и передумал. И потом — здесь мы не только знаем и понимаем рынок, а еще и выросли на одних и тех же мультиках и книгах. Нам легче договориться друг с другом. Опять же — язык. Чтобы жить в Швейцарии, надо три языка знать. В Англии — знать английский так, чтобы с тобой разговаривали не как с гастарбайтером. Если кто-то с южным акцентом будет рассказывать вам про выгоду инвестиций в высокие технологии, вы же не поверите ему? И в Англии мне не поверят, если я буду что-то рассказывать английским языком с чудовищным акцентом. Чтобы мне поверили, у меня должен быть Оксфорд за плечами, как и у тех, с кем я хочу общаться.

— Одним словом — надо знать страну, в которой ведешь бизнес?

— Да. Либо нанимать тех людей, которым на 100% доверяешь. Или самому разбираться в том, куда ты инвестируешь.

— К слову о доверии. Как вы предпочитаете инвестировать — самостоятельно или доверяя капитал профессиональному инвестору?

— Ответ-то на поверхности лежит: если ты сам в этом не разбираешься, найди того, кто разбирается. Ну или, во всяком случае, управляющий должен убедить тебя, что он разбирается. То есть у него должен быть положительный опыт, хорошие проекты, портфолио, тогда ты поверишь, и вы сойдетесь. Мы, полуазиаты, должны доверять друг другу, нам надо вместе чаю попить, водки выпить, в баню сходить — это все равно у нас в крови. И когда видишь, что это человек твоего поля, понятный для тебя, и не ждешь от него неожиданностей, а у него еще положительный опыт, — то, конечно, да.

Евгений Исхаков с декабря 2015 возглавляет екатеринбургский клиентский офис российской инвестиционной компании QBF, работающей на рынке с 2008 года и специализирующейся на доверительном управлении капиталом, финансовом консалтинге, операциях с различными видами ценных бумаг, строительстве жилой и коммерческой недвижимости в РФ. Помимо офиса в Екатеринбурге компания имеет представительства в Санкт-Петербурге, Тюмени, Калининграде и штаб-квартиру в Москве.

— Все ли свободные средства нужно инвестировать?

— Ну нет. Вот раньше был налог в пользу церкви — церковная десятина. Примерно этим же принципом я руководствуюсь — десятая часть моих инвестиций — это благотворительность в разных проектах. Остальные средства я делю на три части. Одну лучше вообще не трогать, пусть хоть в кэше лежит или в валюте далеко-далеко в сейфе. Вторая часть — для бизнеса, на депозитах. А вот остальное можно инвестировать в какие-то понятные доходные бумаги. И даже в рискованные проекты. Не совсем как на красное или черное в казино, но хотя бы с небольшим перевесом шансов в сторону плюса.

— А на рынке акций кто у вас вызывает больше доверия?

— Если речь идет о российских компаниях, то лишь бы там не было валютных долгов. Если в рублях инвестировать и в России — то вполне возможно. Я сейчас инвестирую только в российские компании. Не сам, конечно, через доверительное управление.

— При этом вы как-то готовы к форс-мажорным ситуациям, которые для нашего рынка нередки?

— А как к ним подготовишься? Никак! Лучшая подготовка к форс-мажорам — это вкладывать в свой бизнес. Производить то, что востребовано на рынке. Не пошел один материал, производи другой. Сейчас многие мои коллеги по рынку, производители сухих смесей, находятся не в лучшей ситуации: строить стали меньше, конкуренция стала больше. А мне это только на руку, потому что если мне нужно много дешевого продукта, они мне с удовольствием его произведут. Я в любой стране могу произвести свой товар, при этом экономлю на транспортных расходах.

— Люди еще очень любят инвестировать в недвижимость, в стройку. Вы в таком участвуете?

— У меня напротив дома сейчас строится новый ЖК. Можно купить и сдать в аренду, но отбивать будешь сто лет. Какие же это инвестиции? Не очень. Есть вариант покупать по цене ниже рынка. Но опять же в этом надо разбираться, быть специалистом. Я говорю риелторам: ребята, давайте найдем квартиры ниже рынка, я выделю вам денег сразу на 10 квартир, немного подреставрируем их и продадим в 1,5-2 раза дороже. Но никто не хочет этим заниматься, все такие крутые, что не до мелочей. Хотя я считаю, что сейчас самое время для бизнеса из серии «из рук в руки». Тут покупаешь, там продаешь. Этакая самозанятость.

Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

— При этом вы не рассматриваете вариант покупки недвижимости на стадии котлована?

— Ни в коем случае, это очень опасно. Покупать лучше готовую квартиру. В том же Лондоне, вроде бы, недвижимость всегда в цене, но кто знает, что там будет происходить после брекзита? Ситибанк уже увел из Лондона головной офис, будут уходить и другие банки, Лондон перестает быть финансовой столицей. Соответственно, и весь топ-менеджмент уезжает оттуда вслед за банками. Стоимость дорогих квартир — от 10 млн фунтов и выше — упала на 5%. А что такое 5%? Это погрешность…

— Ну при стоимости 10 млн 5% — не такая уж и погрешность!

— Ну, а какой прогноз-то дальше? Вдруг там цены через год упадут? Никто же не знает. Лондонская недвижимость — это ого-го, это классно! Возможно, но как ее оценить? Я, например, считал вариант окупить ее за счет аренды — так это опять надо 70—100 лет. Извините, но это не инвестиции.

— Во что же инвестировать?

— В машину времени (смеется). Раньше золото скупали, до этого — книги. Я рос еще во времена фарцовки, мои знакомые вкладывали в виниловые пластинки. Одна пластинка тогда стоила от 200 до 400 рублей, и это была очень хорошая инвестиция. Причем эти пластинки перезаписывали, записи продавали, и это тоже были хорошие деньги! Люди просто покупали пластинки и складывали их в стопку и думали, что так будет всегда. А сейчас эти пластинки стоят по 5 фунтов на рынке. То есть ничего не стоят.

— А по тем временам это были большие деньги…

— Огромные! Пластинку можно было на «Запорожец» поменять. А были времена, когда видеомагнитофон меняли на квартиру. Вот бы сейчас машину времени, да? Купить тут видеомагнитофоны и там поменять на квартиры. Вот это инвестиция!

— А стали ли бы вы вкладывать деньги в кастомизацию бизнеса? Скажем, в приглашение именитого художника, который бы разрисовал упаковку продукции. Это ведь влияет на бизнес, узнаваемость бренда, прибыль, а значит, может рассматриваться как инвестиция?

— Мне нравятся такие проекты, они тешат самолюбие. Мы несколько раз устраивали фестивали стрит-арта, конкурсы граффити, даже всероссийские. Но я не могу сказать, чтобы это дало продажи, а мне, по сути, нужны только они. Упаковка должна быть четкая и понятная. Самый лучший билборд во всей истории моего бизнеса — это надпись на белом фоне «Пенетрон. Гидроизоляция» и стрелка. Каждый день по этой стрелке ко мне приходят покупатели. Представляете, если я его разрисую цветочками и еще много-много чем? Этим грешит основная масса дизайнеров: красиво, но не ведет к продажам. Им плевать, будет ли продукт продаваться. Но никто из них не готов работать, когда предлагаешь заплатить потом, с прибыли. А почему нет? Я за принцип социальной справедливости. Я готов делиться 50 на 50, но чтобы деньги — из прибыли. Но нет, они так не играют. И такое предложение вообще многих фантазеров останавливает.

Фото: Владислав Бурнашев, РБК-Екатеринбург

— А что служит хорошим драйвером для ваших продаж?

— Ну вот я сейчас веду переговоры с FIFA. Они мне говорят: давай деньги, мы напишем твое название на стадионе. А зачем это мне? Даже если там будет 1/1000 моих клиентов, этого мало! Даже в моем родном полуторамиллионном Екатеринбурге у меня всего 200 потенциальных клиентов. В Казани — 100. В Самаре — 50. Зачем мне FIFA? Я говорю: давайте лучше вы меня познакомите со всеми 54 королями в Африке, а я зайду с ремонтами и стройкой на все стадионы и потом буду там рекламироваться несколько лет по всему миру. Вам нужна реклама, мне нужны заказы, а вы пытаетесь поставить телегу впереди лошади — нет, так не пойдет. Ну вот, пока не договорились.

— Это к вопросу о том, что к каждому клиенту нужен свой подход…

— Не только к клиенту, а и к партнеру тоже. В этом вся сложность. В «Законах Паркинсона», первой книге о бизнесе, которую я прочитал (это было еще в 1994 году), сказано коротко и понятно: сначала «кто», а потом «что». Найдите правильных людей и потом с ними делайте бизнес. Самое сложное — найти правильных людей, и это первая задача каждого предпринимателя. Мне, например, удалось собрать костяк команды, с которым можно пройти огонь, воду и медные трубы. Но я все равно не перестаю этим заниматься постоянно.

— То есть вне зависимости, какую команду ты уже собрал, нужно всегда находиться в поиске?

— Да. Всегда все можно улучшить. Без этого не будет развития. Если все время проводить на даче за приготовлением косули в русской печи, на твой рынок придет молодой человек со своим «Пенетроном», голодный и злой. Всегда надо держать руку на пульсе. Пахать день и ночь. Иначе никак, если ты предприниматель. Мне повезло — я кайфую от того, чем занимаюсь, и могу делать это круглосуточно. Единственное, о чем жалею, — что мало времени остается на семью. А если хочешь курить бамбук, покупать красивые машины и ездить развлекаться по разным странам, без инвестиций ты не продержишься и двух лет. Поэтому, конечно, если есть свободные средства, их надо вкладывать, создавая некую подушку безопасности на случай, если что-то пойдет не так.

— Какой срок инвестиций, по-вашему, оптимален?

— Рынок так быстро меняется, что я ограничился бы пятью годами. У нас до сих пор даже банки не дают длинных кредитов, это ли не показатель?

Редакция благодарит ресторан «1991» за помощь в организации интервью.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Екатеринбург
Комитет Совфеда поддержал Подносову в качестве главы Верховного суда Политика, 13:12
Институту Пушкина и РУДН вынесли предостережение из-за мигрантов Общество, 13:10
Кремль оценил идею Макрона о перемирии с Украиной на период Олимпиады Политика, 13:09
Суд запретил «дочке» OMV вести спор за рубежом с «Газпромом» Бизнес, 13:07
В Дании из-за пожара рухнул драконий шпиль на здании биржи XVII века Инвестиции, 13:00
В российских школах появятся гольф и городошный спорт Общество, 12:55
В Сингапуре разрешили работникам просить четырехдневную рабочую неделю Общество, 12:55
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кремль не увидел изменения позиции Украины по переговорам с Россией Политика, 12:48
Индонезийская рупия упала до минимума за 4 года Инвестиции, 12:47
В Греции зажгли огонь Олимпийских игр 2024 года Спорт, 12:42
Осужденного за взятку, уехавшего в зону спецоперации, освободили от срока Политика, 12:42
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Недвижимость, 12:40
«Ашан» опроверг сообщения об уходе с российского рынка Бизнес, 12:39
Мосгорсуд утвердил приговор о восьми годах колонии для Максима Каца Политика, 12:34